서진 LIFE내가 추천하는 여행지와 나만 알고 있는 맛집 추천!
구석구석 맛골목-안동찜닭골목
Writer|관리자 | Date|2015-10-14 15:48 | Hit|1,867 |
File #1|안동찜닭골목.jpg | ||
찜닭은 안동 구시장 닭골목에서 탄생됐다.
1980년대 초만해도 이곳은 생닭을 튀긴 뒤 마늘에 버무려
파는 마늘닭골목이었다.
그러나 대형 프렌차이즈를 앞세운 서양식 프라이드 치킨점이 하나 둘씩 생기면서 마늘닭은 경쟁력을 잃기 시작했고 시장
상인들은 새로운 맛의 개발 필요성에 직면하게 됐다.
정확히 누가 이 맛을 개발했는지 알 수 없다.
다만 닭집 주인들이 경쟁력 있는 닭요리 개발을
위해 부단히 노력하다보니 찜닭이 됐다는 것만 전해온다.
그 때문에 전통 요리서에는 현재의 안동찜닭에 대한 기록도 없다.
안동찜닭은 다변화된
현대인들의 입맛에 맞춰 닭요리의 상품성을 높이기 위해 부단히 애써온 안동 주민들의 신종 개발품이다.
찜닭은 닭에다 각종 채소와 양념을 섞어 조린
요리다.
하지만 찜닭의 간단한 정의 이상으로 그 맛은 매우 복잡하고 미묘하다.
오랫동안 약한 불을 이용하는 다른 찜요리와 달리 찜닭은 닭을
소재로 하는 만큼 닭의 기름기를 제거하고 담백한 맛을 내야 하기 때문에 센불을 이용하고 조리시간도 15〜20분이면 충분하다.
찜닭은 감자,
당근, 양파, 시금치, 대파 등의 야채와 당면을 넣고 양념으로 청양고추를 사용해 매콤한 맛을 내는데
여기에 진간장과 물엿 등을 섞어 만든 특유의
소스로 달콤한 맛을 가미한다.
안동에서 유래한 음식으로 닭에 온갖 채소와 양념을 섞어 조린 음식이다.
고온에서 조리해서 기름기가 적은 것이
맛의 비결이다.
갖가지 재료를 넣어 다양한 맛을 내기 때문에 남녀노소 누구라도 맛있게 먹을 수 있다. |
- Prev
- 섬진강 자전거길과 둘레길의 즐거움
댓글 0